link
ҚАЗ РУС ENG Специальная версия
Денежно-кредитная политика Финансовая стабильность Валютное регулирование Финансовый надзор Платежные системы Национальная валюта Статистика
link
link
link link
О Национальном Банке
Нормативная правовая база
Публикации
Исследования
Защита прав потребителей финансовых услуг
Государственные услуги
Реестр разрешений и уведомлений
Примененные меры воздействия и санкции
Закупки Национального Банка
Вопрос-ответ
Архив
Технические ресурсы
Подписка

  
Дата опубликования: 09.09.2019
(docx 34,07 KB)

Заявление Председателя НБРК Досаева Е.А.

О базовой ставке Национального Банка

9 сентября 2019 года, Алматы

 

Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня Национальный Банк принял решение повысить базовую ставку на 25 б.п. до 9,25% годовых.

Динамика фактической инфляции в последние месяцы складывается несколько выше наших прогнозов. В августе т.г. инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,5% при наших предыдущих оценках в 5,1-5,2%.

По итогам прогнозного раунда мы ожидаем ускорения инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев. Наши последние оценки показывают, что инфляция на конец текущего года сложится на уровне 5,7%-5,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5%. При этом, действие ряда проинфляционных факторов создает риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года.

К концу следующего 2020 года инфляционные процессы замедлятся, и уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%.

Я остановлюсь на ключевых внутренних и внешних факторах, определивших сегодняшнее решение.

ПЕРВЫЙ ФАКТОР – это значительный фискальный импульс в результате роста бюджетных расходов.

Общий эффект от фискального стимулирования в 2019 году в соответствии с новым прогнозом оценивается в 0,5 п.п. дополнительного вклада в инфляцию по сравнению с предыдущей оценкой в 0,3 п.п. Это связано с более значительным, чем ожидалось, мультипликативным эффектом от новых социальных расходов на доходы населения и спрос в экономике.

На фоне увеличения расходов на социальную поддержку, повышения минимальной заработной платы в 1,5 раза и заработной платы гражданским и бюджетным служащим, реальная заработная плата в целом по экономике выросла за январь-июнь т.г. на 8,9%, реальные денежные доходы населения – на 5,1%.

Наблюдается рост потребительского кредитования - в июле текущего года объем потребительских кредитов банков увеличился на 24,1% год к году.

В результате существенно расширился внутренний  потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли за январь-июль т.г. вырос на 5,4%.

Увеличивается потребительский импорт: за 1 полугодие т.г. его рост составил 4,8%, особенно в части непродовольственных товаров – 7,3%. При этом, стоимость импортных поставок потребительских товаров растет быстрее, чем внутренние цены.

ВТОРОЙ ФАКТОР – это повышение мировых цен на продовольствие, влияющее на стоимость экспорта и внутренние цены.

Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста мирового потребления и снижения запасов продовольствия.

Прежде всего, это коснулось цен на мясо и зерно. Индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта – в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна стала дороже практически на 12%.

По нашим оценкам, из-за повышения цен на мировом рынке рост внутренних цен только на мясопродукты и хлебопродукты привел к повышению инфляции на 1% в годовом выражении.

Дальнейший рост мировых цен на продовольствие продолжит оказывать влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию в 2020 году.

ТРЕТИЙ ФАКТОР – проинфляционное давление со стороны деловой активности.

Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. За первые 7 месяцев текущего года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,4%. Отмечается рост во всех основных отраслях.

Рост реального ВВП складывается выше прогноза Национального банка в связи с ростом внутреннего спроса и более высокими фактическими ценами на нефть по сравнению с базовым прогнозом НБРК при цене на нефть в 60 долларов США за баррель. Пересмотренный прогноз НБ по росту ВВП составляет 3,8% на конец 2019 года.  В 2020 году на фоне постепенного замедления роста потребительского спроса и ослабления фискального стимулирования ожидается, что рост ВВП замедлится до 3,5%.

Разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП оценивается нами как положительная до конца прогнозного периода, что является сигналом сохранения проинфляционного давления в экономике.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТОР – ухудшение состояния текущего счета платежного баланса страны, влияющее на динамику обменного курса с переносом на цены.

При реализации базового сценария ожидается дефицит текущего счета платежного баланса в размере 1,8-2,2% от ВВП в 2019 году и 3,4-3,8% от ВВП в 2020 году.

Снижение экспорта товаров ожидается в связи с усилением волатильности цен на нефть, плановым ремонтом на крупных нефтегазовых месторождениях, а также замедлением внешнего спроса со стороны Китая и ЕС.

С начала текущего года средний уровень цен составил 65 долл. США за баррель нефти марки BRENT по сравнению с 72 долл. США в прошлом году. Консенсус-прогнозы свидетельствуют о том, что восстановление мировых нефтяных котировок до уровней предыдущих лет не ожидается. Прогноз на 2019-2020 годы – 64-67 долл. США за баррель.

Прогнозируется также высокий рост импорта товаров. Это связано, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как расширение ТШО, строительство газопровода «Сарыарка», и другие, которые будут поддерживать спрос на импортируемые инвестиционные товары. Прогнозируется также рост спроса на потребительский импорт из-за роста реальных доходов населения.

Это будет сказываться на сбалансированности валютного канала, который остается риском для роста инфляции через удорожание импорта. На внешнем рынке торговые конфликты между США и Китаем сохраняет риски ослабления тенге.

Среди позитивных факторов, влияющих на динамику инфляции, выделю следующие.

Во-первых, это снижение стоимости бензина в структуре непродовольственной инфляции, а также тарифов на регулируемые услуги в структуре платных услуг.

Во-вторых, стабилизация в последние месяцы инфляционных ожиданий. По данным августовского опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 55% в предыдущем прогнозном раунде. Ожидаемая населением инфляция на год вперед оценивается в 5,3% (5,4% в июне и июле 2019 г.).

В-третьих, происходит смягчение внешних монетарных условий, что снижает риски оттока капитала из развивающихся стран. ФРС США впервые за последние 10 лет снизила процентную ставку. Европейский Центральный Банк сохранил ставки без изменений до первой половины 2020 года. Центральный Банк России ввиду замедления инфляционных процессов и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике смягчил денежно-кредитные условия (снижение ставки до 7%).

При этом, сдерживающее действие позитивных внешних факторов не компенсирует в полной мере влияние внутренних проинфляционных факторов.

Учитывая баланс внутренних и внешних условий, Национальный Банк принимает упреждающие меры для предотвращения рисков инфляции.

Базовая ставка в реальном выражении с учетом принятого сегодня решения оценивается в 3,3-3,5%. Этот уровень соответствует верхней границе наших оценок по ее нейтральному уровню в 3-3,5%.

С июня текущего года мы уже повысили ставки по проводимым операциям на денежном рынке до верхней границы процентного коридора, а также постепенно удлинили сроки выпускаемых Национальным банком краткосрочных нот. В результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с мая по август с 43% до 73%. Это ограничивает потенциал быстрого перетока тенговой ликвидности на валютный рынок.

Индикатор TONIA, который является ориентиром на денежном рынке, отреагировал и формируется на более высоких уровнях.

На валютном рынке после периода волатильности, наблюдавшегося в марте, июне и июле т.г., ситуация стабилизировалась: спрос и предложение сбалансированы.

Тем не менее, валютный канал остается одним из основных риском для роста инфляции через удорожание импорта. В этой связи повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов, что в свою очередь позволит ограничить эффект переноса на инфляцию.

В рамках Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год будет продолжена совместная работа Национального Банка и Правительства по развитию рынка ГЦБ. Построение адекватной кривой доходности обеспечит полноценное рыночное ценообразование долгового капитала на промежутке свыше 1 года.

В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный Банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономики.

***

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени г.Нур-Султан.

 

Благодарю за внимание!


  
Наверх
  
Яндекс.Метрика
Адрес: 050040, Республика Казахстан,
город Алматы, микрорайон "Коктем-3", дом 21.
Факс: + 7 (727) 2704-703, +7 (727) 2617-352, +7 (727) 2704-799
Телекс: 251130 BNK KZ
Телефон справочной службы: + 7 (727) 2704-591
e-mail: hq@nationalbank.kz
e-mail по коррупционным правонарушениям: anticorruption@nationalbank.kz

Если Вы заметили ошибку - выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"
© Национальный Банк Республики Казахстан, 2018