link
ҚАЗ РУС ENG Специальная версия
Денежно-кредитная политика Финансовая стабильность Валютное регулирование Финансовый надзор Платежные системы Национальная валюта Статистика
link
link
link link
О Национальном Банке
Нормативная правовая база
Публикации
Исследования
Защита прав потребителей финансовых услуг
Государственные услуги
Реестр разрешений и уведомлений
Примененные меры воздействия и санкции
Закупки Национального Банка
Вопрос-ответ
Архив
Технические ресурсы
Подписка

  
Дата опубликования: 09.12.2019
(docx 37,54 KB)

Заявление Председателя НБРК Досаева Е.А.

О базовой ставке Национального Банка

9 декабря 2019 года, Алматы

 

Уважаемые представители средств массовой информации!

 

Сегодня Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с процентным коридором +/- 1 п.п.

В основу решения легли обновленные оценки, сделанные в рамках прогнозного раунда «Ноябрь-декабрь 2019 года» до конца текущего года и на среднесрочный период, по инфляции и ключевым макроэкономическим показателям, которые определяют динамику инфляции.

Остановлюсь подробнее на причинах принятого решения.

ПЕРВОЕ – годовая инфляция складывается ниже наших предыдущих оценок. По итогам ноября т.г. ее уровень составил 5,4%.

Наибольший вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары. Годовой рост цен на них после периода ускорения в последние 12 месяцев стабилизировался на уровне октября и составил 9,7%.

Основной причиной продовольственной инфляции продолжает оставаться рост цен на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, которые за год подорожали на 13,4% и 15,5%, соответственно.

Инфляция платных услуг сохраняется на исторически низких уровнях, в ноябре т.г. годовой рост составил 0,6%. Цены на регулируемые услуги снизились на 6,6%, а нерегулируемые услуги стали дороже на 3,6%.

Динамика цен на непродовольственные товары складывается ниже ожиданий Национального Банка. По итогам ноября т.г. рост цен на непродовольственные товары замедлился до 4,8% по сравнению с 6,4% в начале текущего года. Это связано с более медленным ростом цен на ряд товаров длительного пользования, а также снижением цен на ГСМ.

С учетом этого прогноз годовой инфляции был пересмотрен в сторону снижения.

По итогам текущего года инфляция в годовом выражении составит 5,5-5,7% по сравнению с оценкой в
5,7-5,8%, сделанной по итогам предыдущего прогнозного ранда «август-сентябрь». В 2020 году ожидается ее дальнейшее замедление, на конец года она прогнозируется на уровне 5,0-5,5%.

В целом инфляция будет сохраняться внутри целевого коридора 4-6%, установленного на 2019-2020 годы.

ВТОРОЕ – инфляционные ожидания населения незначительно повысились.

Последние три месяца наблюдается рост инфляционных ожиданий населения. В ноябре т.г. количественная оценка инфляционных ожиданий составила 5,8% (в августе – 5,3%).

Мы связываем повышение ожиданий, в первую очередь, с динамикой цен на продовольственные товары. Повысилась доля опрошенных респондентов, которые отметили быстрый рост цен именно на данную категорию потребительской корзины.

Тем не менее, по данным последнего опроса населения, доля респондентов, ожидающих сохранения или замедления инфляции в течение следующих 12 месяцев составляет более половины – 54,7% (в октябре – 56,4%).

ТРЕТЬЕ – расширение потребительского спроса на товары и услуги продолжает оставаться основным проинфляционным фактором.

Реальные денежные доходы по итогам января-сентября выросли на 6,4%, чему способствовали меры бюджетной политики по социальной поддержке населения. Реальная заработная плата в третьем квартале увеличилась на 12%, рост наблюдается во всех основных секторах экономики.

Поддержку потреблению домашних хозяйств также оказывают высокие темпы роста потребительского кредитования 23,8% в октябре т.г.

На этом фоне мы видим ускорение потребительского импорта за январь-сентябрь до 7,4%, особенно непродовольственных товаров на 11,2%.

По нашим оценкам, в 2020 году данные тенденции продолжатся, в связи с чем проинфляционное давление на потребительские цены сохранится.

ЧЕТВЕРТОЕ – наблюдается расширение деловой активности.

Экономическая активность складывается выше предыдущих ожиданий Национального Банка, что связано с более сильным расширением внутреннего спроса. В этой связи, Национальный Банк пересмотрел в сторону повышения прогнозы по росту ВВП. В 2019 году рост реального ВВП Казахстана оценивается в 4,2% по сравнению с оценкой 3,8%, сделанной квартал назад.

Оценка экономического роста в 2020 году также была повышена до 3,8% (предыдущая оценка – 3,5%). Основными факторами роста экономики останутся потребительский и инвестиционный спрос, а также рост экспорта.

Рост потребительского спроса будет обусловлен сохранением положительного фискального импульса и увеличением расходов государства на социальные цели. Расширению инвестиционной активности будет способствовать продолжение реализации инфраструктурных проектов и проектов в нефтегазовой отрасли. Рост экспорта будет поддержан увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата. Рост компонентов ВВП со стороны спроса будет сопровождаться положительной динамикой во всех основных отраслях экономики.

Сдерживающее влияние на темпы роста ВВП будет оказывать увеличение импорта на фоне повышения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Разрыв выпуска на всем прогнозном горизонте, с учетом преимущественно факторов роста деловой активности, будет находиться в положительной зоне, оказывая проинфляционное давление.

ПЯТОЕ – нейтральное влияние факторов внешнего сектора.

Дезинфляционным фактором для внутренних цен является сохранение мировых котировок на нефть в т.г. выше уровня, заложенного в базовом сценарии (60 долл. США за баррель). По итогам 11 месяцев средняя цена на нефть марки Brent сформировалась на уровне 64,1 долл. США за баррель (за 11 месяцев 2018 года – 72,9 долл. США за баррель).

На прогнозном периоде влияние мировых цен энергоресурсов на внутренние инфляционные процессы будет ограниченным. Предполагается, что их формирование в 2020 году будет близко к текущим уровням (60-62 долл. США за баррель). Росту цен на нефть будут препятствовать ожидания слабого развития мировой экономики.

Цены на внешних продовольственных рынках демонстрируют рост, который оказывает повышательное давление на внутренние цены. Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре увеличился на 9,5%, что объясняется увеличением цен на мясо, молочные продукты и растительные масла. В 2020 году ожидается продолжение роста мировых цен на зерновые вследствие увеличения их потребления на фоне сокращения запасов.

Монетарные условия в странах – торговых партнерах смягчаются в результате снижения инфляционного давления. На протяжении 2020 года инфляция в России, Китае и ЕС будет складываться ниже своих целевых уровней, снижая риски импорта инфляции в Казахстан.

* * *

Учитывая ожидания и оценки по динамике инфляции, развитию ситуации во внутренней экономике и на внешних рынках, мы оцениваем текущие денежно-кредитные условия как слабо сдерживающие.

Более жесткая текущая денежно-кредитная политика обусловлена необходимостью принятия упреждающих мер, которые позволят ограничить влияние на инфляционные и курсовые ожидания расширяющегося дефицита текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам, текущий счет в 2019 году сложится с дефицитом в 2,2% к ВВП, а в 2020 году – 3,1% ВВП (в 2018 году – 0,2% к ВВП). Расширение дефицита текущего счета оказывает давление на обменный курс тенге и, через эффект переноса, – на внутренние цены и уровень инфляции.

* * *

Уважаемые журналисты!

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом баланса внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам. Также при принятии решения особое внимание мы уделим фактическому состоянию платежного баланса страны, предварительные данные по 2019 году мы получим в конце января – начале февраля будущего года.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 февраля 2020 года в 15:00 по времени г.Нур-Султан. График решений по базовой ставке на следующий год сегодня был размещен на нашем официальном сайте.

Благодарю за внимание!


  

Заявление Председателя НБК

О базовой ставке Национального Банка, 9 сентября 2019 года (.docx,  34,05 KB)
О базовой ставке Национального Банка, 9 декабря 2019 года (.docx,  37,54 KB)
Наверх
  
Яндекс.Метрика
Адрес: 050040, Республика Казахстан,
город Алматы, микрорайон "Коктем-3", дом 21.
Факс: + 7 (727) 2704-703, +7 (727) 2617-352, +7 (727) 2704-799
Телекс: 251130 BNK KZ
Телефон справочной службы: + 7 (727) 2704-591
e-mail: hq@nationalbank.kz
e-mail для взаимодействия со СМИ: press@nationalbank.kz
e-mail по коррупционным правонарушениям: anticorruption@nationalbank.kz

Если Вы заметили ошибку - выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"
© Национальный Банк Республики Казахстан, 2019