Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 20:00 29 февраля до 2:00 часов 01 марта в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Международные резервы и ликвидность в иностранной валюте

Резервные активы включают монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), резервную позицию в МВФ и другие активы в иностранной валюте, отвечающие критериям резервных активов. 

Монетарное золото – это золото пробы не ниже 995/1000, принадлежащее официальным органам страны, которое в любой момент может быть продано за иностранную валюту на мировых рынках или международным организациям.

Специальные права заимствования (SDR) представляют собой международные резервные активы, созданные Международным валютным фондом (МВФ) для пополнения резервов государств-членов МВФ, которые распределяются между странами пропорционально их квотам. Стоимость таких активов оценивается на основе долларовой стоимости корзины из пяти ведущих валют: доллар США, евро, китайский юань, иена и фунт стерлингов.

Резервная позиция в МВФ – сумма иностранной валюты, которую государство-член вправе с краткосрочным уведомлением изъять из МВФ, (резервная транша - 25% взноса страны в капитал МВФ) и долга перед государством-членом со стороны МВФ (если страной предоставляются МВФ ресурсы для поддержания кредитной деятельности Фонда в других странах).

Резервы в иностранной валюте - наличная иностранная валюта, иностранная валюты на текущих и депозитных счетах в иностранных банках, ценные бумаги

Прочие резервные активы – иностранные активы, которые являются ликвидными и могут свободно использоваться органами денежно-кредитного регулирования, но не включаются в другие категории резервных активов.

Ликвидность в иностранной валюте представляет собой более широкую концепцию чем «международные резервы». Представление данных по  ликвидности  в  иностранной  валюте  охватывает  (1) ресурсы в иностранной валюте (международные резервы и другие активы в иностранной валюте), имеющиеся в распоряжении официальных органов страны, которые в любой время могут быть использованы для  удовлетворения потребности в иностранной  валюте и (2) заранее известные (планируемые или потенциальные) притоки и оттоки в иностранной валюте, возникающие в связи с краткосрочными обязательствами в иностранной валюте официальных органов страны и их внебалансовыми операциями.

Сопоставление данных о ресурсах в иностранной валюте, принадлежащих официальным органам страны, с  предстоящими краткосрочными чистыми затратами иностранной валюты по их обязательствам, могут использоваться, наряду с другими данными, для анализа внешней уязвимости страны.

Периодичность формирования отчета – ежемесячно. Срок публикации – последний рабочий день следующего месяца.

Соответствие международным руководящим принципам

В качестве методологической основы формирования данных выступают «Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» – шестое издание (РПБ6) и «Международные резервы и ликвидность в иностранной валюте. Форма представления данных: руководящие принципы» МВФ 2013г.

Наверх