Движение капитала

После заключения договоров по движению капитала на сумму свыше 500 тысяч долларов США (либо без указания суммы) казахстанским физическим или юридическим лицам необходимо обратиться за учетной регистрацией в Национальный Банк Казахстана. Также уведомления потребует открытие юридическим лицом счета в иностранном банке.

1. Заключение договора

1. Что относится к операциям движения капитала?

Это договоры: о финансовых займах, инвестициях, операциях с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, о совместной деятельности, приобретении недвижимости или прав на интеллектуальную собственность, с брокерами-дилерами, о доверительном управлении, трастах, безвозмездной передаче валютных ценностей.

2. Обращение в филиал Национального Банка Казахстана

2. Что такое учетная регистрация?

Процедура присвоения валютному договору учетного номера и последующее представление отчетов.

3. Куда необходимо обращаться за учетной регистрацией?

Необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка (для физических лиц - по месту постоянного проживания, для юридических лиц - по месту нахождения).
Электронную заявку на получение учетной регистрации можно подать на портале Национального Банка https://nbportal.nationalbank.kz/

4. Когда необходимо обращаться за учетной регистрацией?

Обращаться за учетной регистрацией необходимо до проведения операций по валютному договору или по счету в иностранном банке. 

3. Учетная регистрация договора

5. Какие документы необходимо представить?

Заявление, удостоверение личности/паспорт (для физических лиц), прошитая и заверенная копия валютного договора на казахском или русском языках.

6. В какие сроки будет проведена учетная регистрация?

Учетный номер присваивается в течение пяти рабочих дней.

7. Какие операции не подлежат учетной регистрации?

Валютные договоры, заключенные на сумму ниже 500 тыс долл. не подлежат учетной регистрации. Кроме того, валютным законодательством предусмотрены некоторые исключения для учетной регистрации. Для уточнения, требуется ли получение учетного номера на договор по движению капитала следует обратиться в территориальный филиал Национального Банка.

8. Какие меры могут быть применены при несоблюдении сроков обращения за учетной регистрацией и последующем предоставлении отчетности?

В случае несвоевременного обращения за учетной регистрацией при первом нарушении будет вынесено предупреждение, при повторном нарушении - наложен штраф.
Аналогичные виды наказания предусмотрены при несвоевременном представлении или непредставлении отчетности по договорам, имеющим учетный номер.

4. Проведение операций по договору

9. Возможно ли проведение операций по договору без учетной регистрации?

Валютный контроль обслуживающего банка не проведет платеж до осуществления учетной регистрации.

5. Отчетность

10. Какую отчетность необходимо сдавать после учетной регистрации договора?

Формы отчетов расположены по ссылке https://nationalbank.kz/ru/news/formy-statisticheskoy-i-administrativnoy-otchetnosti/7369

6.  Снятие с учетной регистрации

11. Когда договор снимается с учетной регистрации?

Договор снимается с учетной регистрации на основании письменного сообщения резидента и по причинам, предусмотренным нормативно правовым актом Национального Банка Казахстана.

Наверх