Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 20:00 29 февраля до 2:00 часов 01 марта в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Исследовательская деятельность НБРК

Исследования Национального Банка Республики Казахстан (НБРК) являются ключевым аналитическим инструментом для принятия решений и позволяют лучше понимать актуальные вопросы казахстанской и мировой экономики. Это также укрепляет репутацию НБРК и создает эффективную коммуникацию с заинтересованными сторонами, что способствует достижению стратегических целей.

Основные направления исследовательской работы НБРК охватывают задачи в области денежно-кредитной политики, макропруденциальной политики и финансовой стабильности, а также задачи, связанные с новыми технологиями, изменением климата и другими вызовами современности.

Описанные направления не исчерпывают всю исследовательскую деятельность НБРК и не ограничивают исследовательскую повестку. Основное внимание уделяется использованию современной методологии и разработке новых аналитических и эконометрических инструментов.

Результаты исследований, проводимых сотрудниками НБРК и внешними исследователями, как используются для внутреннего обсуждения, так и публикуются на интернет-ресурсе Национального Банка, в специализированном издании «Экономическое обозрение НБРК» и в других аналитических и научных изданиях.

Основные направления исследований НБРК

  • Макроэкономическая политика.
  • Международная экономика, региональные и глобальные тренды.
  • Финансовые рынки, финансовая стабильность и макропруденциальное регулирование.
  • Новые технологии и будущее финансов.
  • Вопросы статистики и новых источников данных.

НБРК стремится к сотрудничеству и с внешними исследователями и информирует экспертное сообщество о темах и вопросах, представляющих интерес для НБРК.

С 2021 года действует программа исследовательских грантов НБРК, главной целью которой является мобилизация научного потенциала академического сообщества и повышение информированности общества в области денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. НБРК намерен продолжать практику предоставления исследовательских грантов как неотъемлемую часть сотрудничества с казахстанским научным сообществом, зарубежными исследовательскими институтами, центральными банками и международными организациями.

Наверх