Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 20:00 29 февраля до 2:00 часов 01 марта в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Обменные курсы

Охват, периодичность и своевременность

Особенности охвата

Данные предоставляются по следующим обменным курсам:

(1)Официальные обменные курсы KZT против 39 основных валют и СДР устанавливаются ежедневно. Официальный курс тенге к доллару США определяется на основе средневзвешенного биржевого курса тенге к доллару США, сложившегося на утренней (основной) сессии Казахстанской фондовой бирже за предыдущий рабочий день. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени предыдущего рабочего дня. Официальные обменные курсы устанавливаются без обязательств Национального Банка покупать или продавать иностранную валюту по данным курсам.

(2)Средневзвешенный рыночный курс, сложившийся на ежедневных биржевых торгах (утренняя сессия), распространяется Казахстанской фондовой биржей (KASE) посредством Интернета.

(3)Средневзвешенные рыночные курсы и курсы закрытия с датой расчета "tod" по торгам дневной сессии, а также средневзвешенные обменные курсы с датами расчета "tom" и "spot".

(4)Данные по форвардным ставкам не доступны.

Периодичность

Официальные курсы - ежедневно на сайте НБРК, рыночные курсы – ежедневно на сайте Фондовой биржи www.kase.kz

Своевременность

Официальные курсы на следующий день после проведения торгов; рыночные курсы - в день проведенных торгов.

Доступность общественности

Предварительное распространение календаря публикаций

Не применяется. Данные распространяются ежедневно.

Одновременная публикация для всех интересующихся сторон

Ежедневные данные распространяются одновременно для всех интересующихся сторон на сайте Национального Банка (http://www.nationalbank.kz) и KASE (http://www.kase.kz) в Интернете.

Полнота

Предоставление сроков и условий сбора официальной статистики включая конфиденциальность индивидуальных ответов

Законы и законодательные акты, регулирующие процессы сбора денежно-кредитной статистики публикуются на сайте Национального Банка (http://www.nationalbank.kz). Национальный Банк ежедневно публикует данные по официальным обменным курсам. 

Идентификация доступа Правительства к данным до публикации

До официальной публикации данных никто за пределами Национального Банка не имеет к ней доступа.

Идентификация комментарий министерств в случае статистической публикации

Основные изменения в методологии своевременно публикуются в Статистическом Бюллетене как примечания к данным, основанным на новой методологии и доступны для всех заинтересованных лиц.

Обеспечение информации о пересмотре и предварительных замечаниях основных изменений в методологии

Данные являются окончательными, когда публикуются и не подлежат пересмотру.

Качество

Распространение документации по методологии и источниках, используемых в подготовке статистики

Методологические комментарии о расчете среднего официального и рыночного курсов публикуются в ежемесячном периодическом издании НБК «Статистический Бюллетень», издаваемом на казахском и русском языках.

Распространение документации по методологии и источниках, поддерживающих статистическую кросс-проверку и обеспечивающих гарантию

В ежемесячном Статистическом бюллетене публикуются ежемесячные данные за последний год, квартальные данные 2-х предыдущих лет и текущего года и годовые данные за последние 6 лет по официальным и рыночным курсам основных валют. Также имеются более детальные данные по обменным курсам доллара США, ЕВРО и российских рублей.

Формы распространения:

Ежемесячные издания:  Статистический бюллетень НБК на казахском, русском и английском языках размещается на сайте НБК www.nationalbank.kz в разделе «Статистика».

Другие:  "Годовой отчет" на казахском, русском и английском языках

Электронная версия

www.nationalbank.kz

Наверх