Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 10 до 11 часов 19 мая в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Нацбанк выпустит в обращение коллекционные монеты ART-тематики WORLD PAINTING

Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) выпускает в обращение коллекционные монеты WORLD PAINTING из серии монет «Изучая монеты – открывай Казахстан».

Информация о дате начала продажи монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК. Коллекционные монеты WORLD PAINTING выпускаются в рамках коллаборационного проекта с арт-агентством Dpartners.

О коллекционных монетах WORLD PAINTING:

В основе дизайна фрагмент казахстанского международного арт-проекта World Painting – рисунок голубя мира, нарисованный художником Карипбеком Куюковым, пострадавшим в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, а также оливковая ветвь, нарисованная художником Дауреном Кастеевым, внуком Абылхана Кастеева.

О монетном проекте WORLD PAINTING:

Полотно, объединяющее человечество. Международный социальный арт-проект представляет собой мозаику из фрагментов, созданных представителями из разных стран мира. «Картина мира» установила мировой рекорд Гиннесса как полотно, в создании которого наибольшее количество людей передавали друг другу кисть.

На холсте свой след красками оставили 2070 человек из почти 200 стран. Размер полотна – 4x1,27 м. Этот размер равен параметрам земного шара в уменьшенном масштабе. Копия «Картины Мира» побывала на международной космической станции.

Арт-объект демонстрирует мысль о том, что все жители планеты, независимо от национальности, вероисповедания и места проживания, стремятся к согласию в гармонии и мире.

Свои символы на полотне оставили Олжас Сулейменов, Димаш Кудайберген, Александр Винокуров, Тимур Бекмамбетов, Николя Саркози, Рой Джонс, Бай Линг и многие другие известные личности.

Монеты изготовлены:

- из серебра 925/1000 пробы с применением технологии цветной печати. Масса монеты –  62,2 грамм, диаметр – 50 мм, качество изготовления – proof, номинал – 2 000 тенге. Тираж монет составляет 300 штук.

Изображение монеты из серебра

- из сплава мельхиор МН 25 с применением технологии цветной печати. Масса монеты – 15 грамм, диаметр –  33 мм, качество изготовления – brilliant uncirculated, номинал – 200 тенге. Тираж монет составляет 5 000 штук.

Изображение монеты из мельхиора

Все виды монет обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны.

Монеты WORLD PAINTING из серебра выпускаются в сувенирной упаковке с номерными сертификатами качества НБК на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор выпускаются в блистерной упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Напоминаем, что в магазинах PlayMarket и AppStore для бесплатной загрузки доступно мобильное приложение «Монеты Казахстана». В нем содержится информация о всех выпускаемых монетах НБК, которые распределены в тематические разделы по сериям с кратким описанием.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (7172) 77 52 10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Наверх