Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 10 до 11 часов 19 мая в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Об итогах консультаций с МВФ по Статье IV

7 февраля 2024 года МВФ опубликовал Отчет персонала (Staff Report) по итогам консультаций, состоявшихся в период с 8 по 21 ноября 2023 года.

В Казахстане наблюдается значительный экономический рост вкупе с существенным снижением инфляции. Влияние геополитической ситуации было ограниченным, а устойчивый рост ВВП был обеспечен как нефтяным, так и ненефтяным секторами экономики. Своевременно принятые меры и значительные объемы внешних резервов Казахстана способствовали абсорбированию внешних шоков.

Миссия МВФ положительно оценила приверженность Национального Банка к умеренно жесткой денежно-кредитной политике на протяжении всего 2023 года. Инфляция значительно снизилась в 2023 году до 9,8%, но все еще превышает целевой показатель. По оценке МВФ, уровень инфляции продолжит снижение до 5% к 2026-2027 гг. Дальнейшее замедление инфляции и накопление внешних резервов потребует фискальной консолидации со стороны Правительства РК. 

Согласно отчету МВФ, Национальному Банку рекомендуется продолжить проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока уровень инфляции не приблизится к целевому показателю, а инфляционные ожидания не станут устойчивыми. Также, по мнению экспертов МВФ, следует укрепить независимость Национального Банка и продолжить усилия по повышению доверия к денежно-кредитной политике, в частности, путем выхода Национального Банка из программ поддержки экономики и повышения персональной независимости руководства Национального Банка. Одновременно с этим, эксперты МВФ отмечают существенный прогресс в транспарентности проводимой денежно-кредитной политики, а именно, в улучшении коммуникации и опубликовании ежемесячных отчетов по инфляции. 

По итогам проведения Программы оценки финансового сектора (FSAP) в 2023 году МВФ определил ключевые реформы для повышения устойчивости финансового сектора и укрепления его политик. Приоритетными задачами являются совершенствование механизмов антикризисного управления, разрешения банковских проблем вкупе с укреплением институционального потенциала и механизмов надзора за финансовым сектором и усилением межведомственного взаимодействия.

По мнению МВФ, в 2024 году ожидается сохранение умеренных темпов роста экономики Казахстана на уровне 3,1% на фоне задержки в реализации проекта расширения месторождения Тенгиз. Внешняя среда будет оставаться несколько неопределенной как в краткосрочной перспективе (ввиду геополитической ситуации, инфляции и мировых экономических и финансовых условий), так и в среднесрочной перспективе (на фоне геоэкономической фрагментации, климатических изменений, глобальной декарбонизации).  Аналитики МВФ прогнозируют рост ВВП Казахстана на уровне 5,7% в 2025 году.     

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

601.99 Кб
Дата публикации:
Наверх