О деловой активности в ноябре 2022 года

Комментарий директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Рустема Оразалина

Деловая активность несколько ухудшилась, и индекс по-прежнему остается в отрицательной зоне.

Заметное ухудшение отмечено в строительстве. Индекс деловой активности снизился до 48,7 (в октябре – 49,2) за счет уменьшения объема новых заказов и уровня занятости в отдельных секторах.

Снижение деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель незначительно увеличился, составив 48,8 (в октябре – 48,6). В строительстве и горнодобывающей промышленности индекс деловой активности снизился до отметки 44,7 и 48,4 соответственно (с 47,2 и 50,4 в октябре). В секторе услуг значение индекса осталось практически на уровне прошлого месяца, составив 49,2 (49,3 – в октябре).

В ноябре 2022 года, по оценкам предприятий, ухудшились текущие условия ведения бизнеса, при этом оптимизм относительно будущих условий на предстоящие 6 месяцев повысился.

В результате индекс бизнес-климата, представляющий собой усредненную оценку текущих и будущих бизнес-условий, улучшился. Индикатор «часов» бизнес-цикла оказался в области подъема.

Предприятия положительно оценили изменение доступа к коммуникациям и спроса на готовую продукцию. По оценкам остальных факторов бизнес-условий преобладают негативные оценки.

Подробнее: https://nationalbank.kz/ru/page/indeks-delovoy-aktivnosti-po-kazahstanu-ida

Наверх