Национальный Банк Казахстана

Основные тезисы интервью Председателя НБК Галымжана Пирматова телеканалу «Хабар 24»

Об обеспечении финансовой стабильности и сохранении инфляции в целевом коридоре

Сейчас общество начинает проявлять большой интерес к политическим и экономическим процессам. Поэтому мы стараемся максимально прозрачно и понятно информировать население о своих решениях.  Информационная политика играет важную роль в таргетировании инфляции.

Наша основная цель – уберечь доходы и сбережения казахстанцев от обесценивания. Высокая инфляция больше всего отражается  на самых уязвимых слоях населения. Поэтому сегодня как в Казахстане, так и практически во всех странах мира, борьба с инфляцией является первоочередной задачей, несмотря на риски замедления темпов роста экономики.

Наша текущая цель – стабилизировать инфляционные процессы.   Поэтому нам приходится принимать важные решения, чтобы не позволить инфляции «съесть» наши сбережения или пенсионные накопления.

О денежно-кредитной политике для поддержания экономического роста

В условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя. Если мы понизим базовую ставку в момент роста цен, это может привести к тому, что инфляция станет неуправляемой. Это, соответственно, приведет к потере привлекательности сбережений в тенге и к перетоку из тенговых в долларовые активы. Таким образом, возрастут риски долларизации экономики и банкам станет не выгодно кредитовать в тенге, что приведет к сокращению показателей кредитования.  

В текущих условиях влияние базовой ставки на инфляцию действительно ограничено, так как рост цен происходит на стороне предложения.

Существует незыблемый закон экономики: в зависимости от спроса возникает объем предложения. Чем выше спрос на товар, тем выше темпы предложения этого товара потребителю, то есть растет и объем его производства.  Если предложение не сможет обеспечить этот спрос, то цена на него резко вырастает. Базовая ставка центральных банков в такой момент регулирует уровень спроса. То есть разрыв между объемом спроса и предложения не должен быть слишком большим. Поэтому, когда падает предложение нельзя допускать роста спроса, чтобы обеспечить стабильность цен. Другими словами, базовая ставка — это инструмент влияния на разрыв между спросом и предложением.

О показателях инфляции

Сейчас на нашу экономику оказывает большое давление внешние факторы. По итогам сентября инфляция в годовом выражении достигла уже 17,7%. Серьезный вклад внес рост арендной платы за жилье в связи с известными событиями. Только за сентябрь она выросла на 13,1%. По сравнению с сентябрем прошлого года – на все 40,7%. Вклад только одного этого показателя в общем объеме инфляции составил 1,1% из 17,7%.

Тем не менее мы считаем, что рост цен замедлится, поскольку большинство внешних факторов находится уже на траектории снижения. К примеру, рост стоимости продовольствия, сырья на мировых рынках стабилизировался. Мы считаем, что эта тенденция продолжится.   

О кредитовании экономики и выходе Национального Банка из льготных программ

Национальный Банк по поручению Главы государства совместно с Правительством принял участие в реализации антикризисных мер в период пандемии. Это позволило стабилизировать ситуацию.

С другой стороны, необходимо отметить, что если государство будет бесконечно оказывать помощь, то кредиты перестанут быть эффективными.  Бизнес перестанет развивать производства, полагаясь на поддержку от государства. В связи с чем мы начали планомерный выход из государственных программ. Дальнейший акцент будет смещен в сторону стимулирования кредитования на рыночных условиях. Такие меры позволят улучшить эффективность денежно-кредитной политики, и ставки по всей линейке банковских продуктов начнут реагировать на динамику базовой ставки.

Для реализации поручения Главы государства, данного в рамках Послания народу Казахстана, Национальный Банк совместно с Правительством, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и банками ведет соответствующую работу. В результате будут выработаны меры по созданию условий для повышения кредитования банками экономики на рыночных условиях.

О программе «Нацфонд – детям»    

Программа «Нацфонд – детям» предусматривает начисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет для целей приобретения жилья и получения образования. Ее запуск планируется с 1 января 2024 года после тщательной проработки механизмов и регламента Правительством РК и Национальным Банком. Сам механизм реализации программы сейчас находится в активной разработке.

О факторах влияния на развитие экономики Казахстана   

Для устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить, во-первых, макроэкономическую стабильность. А это в свою очередь возможно только при сбалансированности и согласованности фискальной и монетарной политик. Если фискальная и денежно-кредитная политика работают вместе, если есть макроэкономическая дисциплина, если инфляция остается низкой в течение длительного времени, можно получить кредит в тенге и осуществлять долгосрочные инвестиции. Это позволит в благоприятный период экономике расти естественными темпами и сберегать финансовые ресурсы на случай возникновения кризисных периодов.

Во-вторых, для экономического развития необходимы структурные реформы. Роль государства в экономике должна снижаться. Это позволит создать условия для роста частного предпринимательства и будет способствовать диверсификации реального сектора и развитию высокоэффективных производств.

В-третьих, нужны институциональные реформы для повышения доверия к судебной и правоохранительной системе.

Я верю, что решение этих трех вопросов позволит развиваться нашему казахстанскому бизнесу и, соответственно, экономика страны будет расти стабильно в долгосрочном периоде.

Наверх