Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 10 до 11 часов 19 мая в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Национальный Банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка провели ряд встреч с центральным банком и финансовым регулятором ОАЭ

Состоялся рабочий визит делегации Национального Банка Казахстана и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в Объединенные Арабские Эмираты.

Основная цель визита – укрепление стратегического сотрудничества с регулирующими органами, банковскими организациями и инвестиционными компаниями ОАЭ, привлечение новых участников и инвестиций на финансовый рынок Казахстана, а также увеличение кредитования реального сектора экономики, проектов и инициатив в Казахстане.

В рамках визита проведены встречи с Председателем Центрального банка ОАЭ Халедом Мохамедом Баламой, руководителем Регулятора по ценным бумагам и биржевым товарам ОАЭ Марьям Бути Аль Сувайди, Председателем Фондовой биржи Абу-Даби Ганнамом Бутти Алмазруэй.

Актуальные вопросы межбанковского и инвестиционного сотрудничества были обсуждены на встречах с Председателем Федерации банков ОАЭ Абдулом Азизом Абдуллой Аль Гураир (по совместительству Председатель Mashreq Bank), руководством Коммерческого банка Абу-Даби (Abu Dhabi Commercial Bank), руководителями инвестиционного холдинга Mubadala Валидом Аль Мокарраб Аль Мухаири и Совета по инвестициям (Abu Dhabi Investment Council) Саидом Аль Мазруэй, а также другими представителями финансового сектора. Также были проведены встречи с представителями ведущих AI и финтех-компаний ОАЭ Presight и Core42 во главе с Томасом Прамотедам.  

На встречах с Центральным банком и Регулятором по ценным бумагам и биржевым товарам ОАЭ состоялся обмен мнениями о макроэкономических условиях, состоянии и перспективах финансового и инвестиционного сотрудничества. Достигнуты договоренности о привлечении опыта ОАЭ по регулированию цифровых финансовых активов, исламского банкинга и развитию финансового рынка. В целях реализации договоренностей будут подписаны новые соглашения о сотрудничестве.

Стороны также договорились продолжить стимулирование привлечения инвестиций на финансовые рынки Казахстана и ОАЭ, повысить ликвидность на биржевых рынках и продолжить обмен опытом по развитию рынков капитала между Фондовой биржей Абу-Даби, KASE и МФЦА. Также обсудили возможность присоединения казахстанских бирж к платформе цифровой биржевой торговли Tabadul с целью привлечения капитала широкого круга инвесторов ОАЭ и стран Персидского залива в финансовые инструменты казахстанских эмитентов.

На встречах с государственной холдинговой компанией Mubadala, Федерацией банков и Коммерческим банком Абу-Даби казахстанская сторона проинформировала об инвестиционном климате, мерах по снижению барьеров для входа на рынок, регуляторных изменениях для обеспечения возможности исламского финансирования в рамках универсальной банковской лицензии и пригласила ОАЭ к расширению кредитования экономики Казахстана. Стороны также обсудили вопросы наращивания экспертного потенциала в финансовом секторе и возможности соинвестирования в казахстанскую экономику совместно с Mubadala, имеющей успешный опыт финансирования крупных инвестиционных проектов.

Учитывая лидирующие позиции ОАЭ в сфере цифрового банкинга и AI-технологий в финансовом секторе, достигнуты конкретные договоренности о совместной работе по внедрению цифровых решений и AI-технологий в финансовом секторе Казахстана. Это позволит повысить эффективность цифровых финансовых услуг и повысить киберустойчивость финансовой экосистемы.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Наверх