Национальный Банк Казахстана

О результатах макроэкономического опроса Национального Банка

Национальный Банк Казахстана в ноябре 2022 года опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества.

В опросе принимали участие 12 организаций, которые занимаются анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов вошли профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.

Важно отметить, что макроэкономический опрос не содержит прогнозы Национального Банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на внутреннем и мировом рынках.

По сравнению с результатами опроса в октябре 2022 года ожидания респондентов в ноябре претерпели некоторые изменения. Так, улучшены ожидания по цене на нефть на 2023 и 2024 годы. В сторону повышения изменились медианные значения прогнозов по инфляции на 2022 и 2023 годы – с 18,5% до 19% и с 11 до 11,2% соответственно.

Медианный прогноз по базовой ставке на 2022 сохранился на уровне 13,9% в среднем за год, демонстрируя сохранение ожиданий респондентов по дальнейшему повышению базовой ставки. Прогноз базовой ставки на 2023 год также сохранен (12,4%), что отражает ожидания рынка по постепенному смягчению денежно-кредитных условий вслед за снижением инфляции.

Прогноз по ставке на 2024 год пересмотрен в сторону незначительного снижения – с 9,8% до 9,5%. Прогнозы аналитиков по росту экономики Казахстана остаются неизменными с августа текущего года. 

Подробнее: nationalbank.kz/ru/page/macro-survey

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (7172) 77-52-10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Наверх