О платежном балансе за I полугодие 2022 года

Комментарий заместителя директора департамента платежного баланса НБ РК Жасулана Муратова 

Национальный Банк Казахстана сформировал отчетный платежный баланс по итогам первого полугодия 2022 года.

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 5,7 млрд долл. США. Отмечу, что в прошлом году за аналогичный период фиксировался дефицит в 3,8 млрд долл. США.

Переход текущего счета из отрицательного сальдо в положительную зону связан с улучшением состояния торгового баланса. Его профицит достиг 20,9 млрд долл. США. И он существенно улучшился в сравнении со значением сопоставимого периода прошлого года на 12,6 млрд долл. США.

Хочу отметить, что во втором квартале текущего года профицит торгового баланса достиг локального максимума с 2014 года, составив 11,3 млрд долл. США. Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом.

Экспорт товаров вырос на 56,8% в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года и достиг 42,3 млрд долл. США. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности, на нефть. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 84,7% и составил 24,8 млрд долл. США.

Импорт товаров, в свою очередь, увеличился на 14,8%, до 21,4 млрд долл. США. Это обусловлено ростом ввоза промежуточных (на 19,3%, или 1,8 млрд долл. США) и непродовольственных потребительских товаров (на 9,7%, или 409 млн долл. США).

Доходы иностранных прямых инвесторов в отчетном периоде также продемонстрировали рост на 31,7% (или на 3,3 млрд долл. США) и составили 13,9 млрд долл. США. Данный рост обеспечен высокой концентрацией иностранных инвесторов в сырьевом секторе, в первую очередь в нефтегазовом. Традиционно рост доходов инвесторов сдерживал улучшение текущего счета, компенсировав увеличение профицита торгового баланса.

По финансовому счету (без учета резервных активов) сформировалось положительное сальдо в размере 7,4 млрд долл. США. Это означает в чистом виде рост иностранных активов и сокращение внешних обязательств (в первом полугодии 2021 года отмечен чистый приток 2,8 млрд долл. США). Положительное сальдо финансового счета обеспечено в основном за счет операций государственного сектора.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда) по состоянию на 1 июля 2022 года оценивались в 32,0 млрд долл. США. Это покрывает потребности финансирования 7,3 месяца казахстанского импорта товаров, работ и услуг.

Вместе с тем отмечу, что Национальный Банк Казахстана в рамках формирования окончательных итогов по платежному балансу за I полугодие 2022 года произвел досчет операций физических лиц, связанных с трансграничной электронной торговлей, а также с серым импортом автомобилей из стран ЕАЭС.

Как известно, ввоз автомобилей физическими лицами из стран ЕАЭС для собственного использования или с целью перепродажи в последние годы характеризовался отсутствием постановки на учет в Республике Казахстан. Такой ввоз автомобилей не попадает в официальную статистику внешней торговли. По оценкам Национального Банка, серый импорт автомобилей из соседних стран за период с 2015 года составил 4,2 млрд долларов США, или в среднем около 500 млн долларов в год, в то время как пиковым периодом был 2021 год с 131,2 тыс. ввезенных автомобилей. Импорт в пиковом году был досчитан на 980 млн долл., или в среднем 7,5 тыс. долл. на авто.

Оценка серого ввоза автомобилей была произведена на основе страховых полисов, оформляемых физическими лицами в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Данная аналитическая работа подразумевала оценку стоимости автомобилей, ввезенных на территорию страны, исходя из марки автомобиля, года выпуска и возраста на момент ввоза. В скором времени планируется публикация статьи о сером импорте автомобилей, которая раскроет методологические подходы проведенной работы.

В статистике международной торговли также отсутствуют данные по товарам, приобретаемым физическими лицами через зарубежные международные интернет-площадки. Национальный Банк также провел оценку объема импорта, покупаемого резидентами через онлайн-площадки. В данной оценке подход был основан на анализе безналичных платежей физических лиц, проведенных с помощью казахстанских платежных карт в иностранной эквайринговой системе. Классификация операций по статьям платежного баланса проведена с помощью МСС-кодов, характеризующих вид экономической деятельности иностранной торговой (сервисной) точки.

Необходимо отметить, что популярность приобретения товаров через интернет-площадки растет. Данной тенденции также способствовали ограничения, связанные с пандемией. Так, согласно оценке Национального Банка, объем импорта товаров, приобретенных через интернет-площадки за период с 2015 года, составил 2,6 млрд долларов США. При этом данный показатель в 2021 году был в 7,5 раза больше по сравнению с 2015 годом и составил 749 млн долларов США. По нашим ожиданиям, в условиях растущей популярности электронных площадок объем электронной торговли будет нарастать. В данном контексте регулярная оценка объема электронной коммерции должна стать неотъемлемой частью формирования статистики внешнего сектора.

По указанным видам операций данные платежного баланса были пересчитаны с 2015 года. Эти операции расширяют охват физических лиц в статистике внешнего сектора и дополняют статьи текущего счета, балансируя компоненты платежного баланса.

Итоговый отчет платежного баланса размещен на официальном сайте НБК.

Более подробную информацию можно получить по телефону:
+7 (7172) 77 52 10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Наверх