1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Заявление Председателя НБ РК Пирматова Г.О. о базовой ставке Национального Банка

Заявление Председателя НБ РК Пирматова Г.О. о базовой ставке Национального Банка

7 апреля 2023 года, Астана

Уважаемые представители средств массовой информации!

Уважаемые журналисты!

Добрый день.

Добро пожаловать в Национальный Банк.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых с коридором +/- 1 п.п.

Решение принималось на фоне замедления инфляционных процессов в стране. Впервые с начала 2022 года годовая инфляция снизилась и составила в марте т.г. 18,1%. Данное снижение было ожидаемо и учтено в прогнозах Национального Банка. Месячная и базовая инфляция также демонстрируют снижение, но все еще остаются высокими. При этом частично реализовывается риск нестабильности инфляционных ожиданий, которые в феврале резко снизились, а в марте опять возросли.

Таким образом, намечены некоторые позитивные тренды в инфляционных процессах страны, однако рано говорить об их устойчивом и стабильном понижательном характере. Несмотря на позитивную динамику, месячная величина инфляции все еще существенно превышает норму.

Сохраняются и частично реализуются внутренние и внешние факторы, сдерживающие снижение инфляции и повышающие риски ее ускорения в будущем. Назревшие реформы ценообразования на рынке ГСМ и в услугах ЖКХ будут прямо и косвенно влиять на инфляционные процессы. Однако в средне- и долгосрочном периоде рыночные цены благоприятно отразятся на развитии секторов нашей экономики и предсказуемости инфляционных процессов.

Реализовавшийся фискальный риск в виде увеличения государственных расходов и временный отход от фискальных правил также усиливает проинфляционные факторы.

Главной задачей остается достижение устойчивой снижающейся траектории инфляции. В этой связи Национальный Банк в соответствии с ранее озвученной позицией принял решение сохранить базовую ставку на текущем уровне в целях поддержания процесса замедления инфляционных процессов. Наши дальнейшие действия будут зависеть от результатов обновленного прогноза в мае, в т.ч. новых данных и параметров реформы на рынке ГСМ и ЖКХ.

* * *

Далее перейдем к факторам принятого решения.

ПЕРВОЕ. ДИНАМИКА ИНФЛЯЦИИ И ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ.

В соответствии с траекторией прогноза Национального Банка годовая инфляция в марте т.г. снизилась до 18,1%, в том числе благодаря выходу из расчетов высокой базы прошлого года. В структуре инфляции замедление зафиксировано по всем ее компонентам.

В то же время снижение инфляции сдерживали рост цен на плодоовощную продукцию на фоне потери урожая и заморозков в южных регионах, а также рост стоимости услуг транспорта из-за высокого спроса.

Продовольственная инфляция в марте т.г. существенно замедлилась, составив 20,5%, однако продолжила вносить наибольший вклад в общую инфляцию. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 18,1%, на услуги – до 14,4%.

Месячная инфляция после ускорения в феврале, прервавшего динамику ее снижения, продемонстрировала тренд на замедление до 0,9%. Тем не менее она продолжает формироваться выше исторической средней.

Разные оценки базовой инфляции также замедляются, однако продолжают демонстрировать сохранение высокого проинфляционного фона. Так, годовой показатель сезонно-очищенной базовой инфляции, не учитывающий влияние роста цен на плодоовощную продукцию, регулируемые услуги и энергоносители, составил 19,9%.

Инфляционные ожидания после снижения в январе-феврале вновь ускорились. Медианная оценка ожидаемой инфляции составила 16,5%. По данным опросов, основными факторами отмечаются рост цен на продукты питания и топливо, внешние события, динамика обменного курса тенге, а также рост зарплат и пенсий. Высокие и волатильные инфляционные ожидания являются одними из ключевых факторов, сдерживающих снижение инфляции.

ВТОРОЕ. ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКЕ.

Экономика Казахстана за январь-февраль 2023 года выросла на 4,3%, что соответствует прогнозам Национального Банка на текущий год на уровне 3,5-4,5%.

Рост в реальном секторе составил 2,7%, деловая активность в сфере услуг выросла на 5,0%. В феврале т.г. существенно выросло производство потребительских товаров. В структуре строительных работ отмечается увеличение ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Сохраняется устойчивый внутренний спрос, о чем свидетельствует положительная динамика розничного товарооборота.

Розничный товарооборот по итогам января-февраля вырос в реальном выражении на 12,9%. Несмотря на низкую базу прошлого года, на увеличение розничного товарооборота также повлияла реализация автомобилей, электробытовой техники, продуктов питания и одежды.

ТРЕТЬЕ. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА.

Внешнее инфляционное давление, несмотря на ослабление, остается высокой. Мировые цены на продовольствие продолжили снижение, однако все еще находятся выше средних значений за последние пять лет. На этом фоне в США и странах ЕС потребительская инфляция находится на высоких уровнях. ЕЦБ, в свою очередь, ожидает инфляцию на повышенных значениях более продолжительное время. В этой связи риторика ФРС и ЕЦБ остается достаточно жесткой, несмотря на проблемы в банковском секторе.

Однако проблемы банковского сектора США и Европы повлияли на динамику нефтяных котировок. Так, из-за усилившихся опасений рецессии мировой экономики и слабого спроса на сырье цена на нефть формировалась немного ниже, чем заложенный по базовому сценарию уровень 88 долларов США за баррель в среднем в 2023 году. Тем не менее нефтяные котировки восстанавливаются, в текущем году цены на нефть будут поддерживаться улучшением перспектив спроса в Китае и проводимой политикой ОПЕК+.

В феврале 2023 года Индекс продовольственных цен ФАО сократился на 0,6% в результате значительного сокращения котировок на растительные масла и молочную продукцию, а также небольшого снижения стоимости зерна и мяса. Снижение цен на данные виды продовольствия компенсировало рост цен на сахар.

На фоне замедляющейся, но все еще высокой инфляции крупнейшие центральные банки продолжили ужесточение денежно-кредитных условий. Так, ФРС США на последнем заседании повысила ставку на 25 б.п., до диапазона 4,75%-5,0%, ЕЦБ – на 50 б.п., до 3,5%.

* * *

Несмотря на некоторые позитивные тренды в инфляционных процессах в стране, которые вполне нами ожидались, еще рано утверждать об устойчивом и стабильном тренде снижения инфляции.

Баланс рисков остается смещенным в проинфляционную сторону. Этому способствуют инфляционные ожидания, которые остаются высокими и чувствительными к краткосрочным ценовым шокам.

Также начинает реализовываться фактор возможного ускорения инфляции в результате роста цен на регулируемые товары и услуги. Существенный пересмотр расходов государственного бюджета и временная приостановка использования бюджетных правил создают дополнительное проинфляционное давление.

Учитывая вышеуказанные риски, динамику фактической инфляции и ее соответствие прогнозам, Комитет по денежно-кредитной политике придерживается ранее озвученной позиции о необходимости поддержания базовой ставки на текущем уровне в течение первого полугодия. Это позволит поддержать начавшееся слабовыраженное замедление инфляционных процессов, нивелировать рост расходов бюджета и предупредить заякорение инфляционных ожиданий на высоких уровнях.

Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от выхода новых данных, в том числе о параметрах реформы, которые мы учтем при обновлении прогноза в мае 2023 г. Мы не планируем реагировать на прямые эффекты на инфляцию от повышения цен на ГСМ. Принимая решения по монетарной политике, мы будем внимательно отслеживать и анализировать вторичные эффекты, включая изменение цен на смежные товары, а также инфляционные ожидания.

С учетом озвученных проинфляционных рисков Национальный Банк продолжает придерживаться позиции о целесообразности сохранения текущих денежно-кредитных условий.

* * *

Уважаемые журналисты!

Главная задача Национального Банка – обеспечение стабильности цен. Для этого мы продолжим проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, которая будет способствовать дальнейшему снижению инфляции и достижению целевых ориентиров в среднесрочной перспективе.

Следующее решение по базовой ставке будет принято по итогам очередного прогнозного раунда и объявлен 26 мая 2023 года в 12:00ч. по времени г. Астана.

483.96 Кб
Дата публикации:
Наверх