Система инструментов позволяет Национальному Банку регулировать ликвидность и процентные ставки денежного рынка, оказывать влияние на кредитную активность банков и воздействовать на объем денежной массы в обращении.

В целом инструменты денежно-кредитной политики делятся на 3 вида:

Операции открытого рынка – регулярные операции Национального Банка в форме аукционов для предоставления или изъятия ликвидности на денежном рынке с целью воздействия на уровень межбанковских процентных ставок. Операции на открытом рынке осуществляются по инициативе Национального Банка. При проведении операций открытого рынка в качестве залога используются высоколиквидные и безрисковые ценные бумаги.

Операции постоянного доступа (постоянные механизмы) – инструменты денежно-кредитной политики по корректировке объемов ликвидности, которая сложилась по результатам операций открытого рынка. Основной целью операций постоянного доступа является ограничение волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка. Данные операции проводятся по инициативе банков.

Минимальные резервные требования используются для регулирования структурной ликвидности, а также ликвидности и ставок на межбанковском денежном рынке. Меняя нормативы резервных требований, центральный банк регулирует спрос банков на свои резервы и, используя свои инструменты, поддерживает ликвидность денежного рынка на уровне, позволяющем удерживать краткосрочные межбанковские процентные ставки в требуемом коридоре.

Нормативы минимальных резервных требований

По каждому виду резервных обязательств установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:

1) краткосрочные обязательства в национальной валюте – 2%;

2) долгосрочные обязательства в национальной валюте – 0%;

3) краткосрочные обязательства в иностранной валюте – 3%;

4) долгосрочные обязательства в иностранной валюте – 1%.

Наверх