С 2015 года Национальный Банк проводит денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования при плавающем обменном курсе тенге.
Инфляционное таргетирование – режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью является ценовая стабильность.
Важную роль при режиме инфляционного таргетирования играет процентный канал, через который политика процентных ставок центрального банка воздействует на рыночные ставки с дальнейшим переносом на потребительское, сберегательное, инвестиционное поведение населения, и, в конечном итоге, на инфляционные процессы.
Почему стабильность цен?
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Всеобщий рост цен приводит к обесцениванию сбережений, падению стимулов к инвестированию, снижению доверия к национальной валюте. Инфляция наносит невосполнимый урон экономике, делая невозможным долгосрочное планирование. В конечном итоге, высокая инфляция замедляет темпы экономического роста.
Многолетний международный опыт показывает, что наиболее эффективной стратегией для поддержания сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния общества является обеспечение низких темпов инфляции. Стабильность цен является ключевой целью многих центральных банков.
Почему режим плавающего обменного курса?
С переходом на инфляционное таргетирование действующим режимом политики обменного курса является плавающий обменный курс тенге. Данный режим позволяет автоматически реагировать на внешние шоки и в короткие сроки после изменения фундаментальных факторов достигать равновесного значения, что наилучшим образом способствует стабильному развитию всех секторов экономики и сегментов финансового рынка.
Национальный Банк не вмешивается в процесс курсообразования, при этом оставляет за собой право проводить интервенции для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге, а также для обеспечения стабильности финансовой системы. Интервенции в целом не противоречат политике плавающего обменного курса.